期刊社扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

时间: 2019-11-08    作者:舒易红     点击:[]

近日,期刊社社长蒋芳带领本部门全体同志深入学校对口扶贫点——江华瑶族自治县大圩镇横江村开展调研,慰问扶贫对象,了解扶贫情况,看望驻点扶贫的期刊社副社长左葛生等同志,深入推进主题教育活动。

自学校开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动以来,期刊社认真贯彻落实中央、省委和学校党委的相关精神和要求,紧密联系工作实际,扎实做好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,着眼查找自身问题和解决实际问题,大力提升学报办刊质量。

在学习教育环节,期刊社认真贯彻学校“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会精神,集中学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和党章党规等。组织全体人员听党课,参加学校庆祝新中国成立70周年系列活动,增强理论修养,提高理论水平,把握核心工作,明确努力方向。

为促进工作发展,期刊社深入开展调查研究,通过走访专家学者、参加学报研究会年会、与兄弟单位交流等方式,查找制约期刊质量提升的瓶颈:优质稿源不足、审稿用稿不规范、编校质量不高、文章影响力不够强、期刊出版发行滞后等问题。针对这些问题,期刊社采取有效的整改措施:加大约稿力度、严格采稿审稿规范、严控编校校次与质量、加强对外交流、加强业务培训等。经过2个月的努力,初步取得了成效,最新出版的《衡阳师范学院学报》(第5期)在用稿规范、编校质量、出版时效、交流交换等方面较以往有了大幅度改进,赢得了作者、读者的好评。

随着主题教育活动的深入,期刊社进一步抓好问题检视和整改落实,在严把政治关、规范用稿行为、提升办刊水平和办刊质量上想办法、找点子,将通过优化稿酬发放办法、科学设计栏目、加强与专家学者交流、强化编辑人员业务培训、推出“衡阳师范学院学报”公众号等措施,拓展采稿用稿途径,挖掘优质稿源,提高编辑人员素质和编校水平,拓宽文章的传播交流面,进一步提升刊物的质量和影响力。